当前位置:首页 > 综合实力 > 简介
简介
简介
机构
资质
获奖
简介
[添加日期:2017-12-28 18:20:21   浏览次数:1750

山东省物化探勘查院是山东省地质矿产勘查开发局下属社会公益类事业单位,是山东省内唯一一家综合物化探勘查专业队伍,是国家自然科学基金、山东省地质勘查工程技术研究中心和山东省地质学会物化遥专业技术委员会的依托或挂靠单位。自1958年建院以来,主要从事地球物理、地球化学基础性公益性及科研工作,经过几十年的发展壮大,现已成为掌握和使用多种地质勘查技术,科研实力、综合竞争力较强的地质门类齐全的勘查与科研单位。

资质设备:拥有区域地质调查、固体矿产勘查、液体矿产勘查、地球物理勘查、地球化学勘查、水文地质工程地质环境地质勘查、地质灾害防治工程(设计、勘查、施工、评估、监理)、工程物探、地质实验测试、工程测量、不动产测绘、岩土工程勘察、桩基检测及基础施工等甲(壹)级。通过质量管理体系、环境管理、职业健康安全管理、计量等认证,多年来一直为省级“重合同守信用”单位、省直“文明单位”,获省总工会“富民兴鲁”劳动奖状。在山东省聊城市设有地质环境监测研究基地,在纳米比亚、柬埔寨、南苏丹设有境外勘查研究基地。拥有电、磁、重、地震、测绘、测试、基础施工等各类先进仪器、设备、装备1300余台(套),是全国物化探勘查队伍中资质种类最多、资质等级最高的单位之一。

技术力量:全院具有正高级专业技术人员17人、副高级专业技术人员61人、中级专业技术人员167人,其中硕士及研究生以上学历的49人,山东省有突出贡献的中青年专家1人、山东省智库高端人才1人、国务院特殊津贴获得者1人。聘任中科院院士刘光鼎先生为院物探勘查技术首席专家,聘任工程院院士裴荣富先生为院地质勘查技术首席专家。拥有多个科研平台,2013年经人社部和全国博士后管理委员会批准设立了博士后科研工作站,2014年经山东省科技厅批准筹建成立了山东省地质勘查工程技术研究中心,2016年经山东省科技厅备案设立了院士工作站,2017年经山东省发改委认定组建了山东省土壤地球化学工程实验室。

科技成果:近年来院在科技创新方面不断取得突破,独立完成的“山东省济宁特大磁异常找矿关键技术及找矿重大突破”,被鉴定认为:处于国际领先水平,实现了攻深找盲的重大突破。2015年获批山东省科技创新重大专项项目。近五年来,院获得山东省科技进步奖4项(一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项);获得国土资源部科学技术奖二等奖4项;获得山东省国土资源厅科学技术奖一等奖26项;获得山东地矿局科学技术特等奖、一等奖6项。完成科技成果查新和鉴定5项,获得发明专利3项、实用新型专利7项,是全局“十二五”科技工作先进单位。

发展方向:在重点发展基础性、公益性物化探工作的基础上,积极主动向高精尖、前沿的物化探领域发展。物探方面,积极发展浅海物探、低空航磁等新兴业务,目前进行的“浅海区水下高精度重力测量技术”是山东省科技重大专项(新兴产业)项目,已获国家实用新型专利1项。承担山东省级海洋重力勘查项目2项,参与中国地调局海洋地勘项目2项,为山东浅海区基础地质研究、矿产资源勘查和近海工程建设提供重力基础数据支持。化探方面,向土地质量地球化学调查、土壤(污染)环境监测与污染修复、海洋地球化学、深穿透地球化学等前沿产业发展,承担的“沂水15万土地质量地球化学调查与评价”和“山东省典型地区富硒富锗土地质量调查与成果应用示范”等项目获得优秀评价,为促进区域生态文明建设提供了可靠的技术支撑。逐步建立起“省内一流、国内领先”的物化探新体系,打响了“山东物探”品牌。


主办:山东省物化探勘查院办公室     地址:济南市历山路56号
电话:0531-86556916     备案号:鲁icp备18011231号
版权所有:2017-2018  技术支持:雾鲸工作室