当前位置:首页 > 科技创新
科技创新
山东物探获批山东省重大科技创新工程项目
[添加日期:2018-04-17 17:47:15   浏览次数:170
 

 

        山东物化探勘查院申报的“深部探测综合地球物理技术”项目,日前经省科技厅批准获得“山东省重大科技创新工程项目”。这是该院四年来第二次获批山东省重大科技专项项目。
       据了解,胶东地区是我国重要的金矿集中区,近年来,利用地球物理方法在胶东金矿深部找矿与成矿预测中发挥了重要作用,尤其是在深部金矿找矿中取得了重大突破,许多超大型、大型矿床的勘查深度已经达到或超过-2000m。自2006年以来,物探院在该区开展了大量的基础物化探和深部金矿找矿方法技术及成矿预测研究工作,为区内深部找矿及成矿预测工作作出了积极贡献,并取得了良好找矿效果。
       在深部矿产资源勘查中,地球物理勘探是一种高效、经济、有效的技术手段之一,在该领域的技术水平直接关系到我国深部资源探测的水平,因此研究开发地球物理勘查技术是我国深部资源大调查的重要技术保证之一。这次研发的“深部探测综合地球物理技术”项目,将根据三维地质模型,约束地球物理三维联合反演,获取与地球物理观测数据拟合最佳的地球物理模型,为深部矿产资源三维预测提供示范与技术支撑,其研究成果将填补国内2000m以深金属矿地球物理勘查技术研究工作空白,为国内深部找矿向更深发展树立典范。开辟了深部地质矿产资源勘查及开发利用等产业新的经济增长点,为提升我省相关产业技术创新整体竞争力和水平提供重要技术基础。
       据悉,山东省重大科技创新工程项目是省科技厅按照《山东省“十三五”科技创新规划》确定的重点领域科技创新项目,也是目前我省最高层次的科研项目之一,主要支持重大科技创新工程,提升重点产业发展水平,为经济社会创新发展提供支撑。
(地勘中心 贺春艳)
 

主办:山东省物化探勘查院办公室     地址:济南市历山路56号
电话:0531-86556916     备案号:鲁icp备18011231号
版权所有:2017-2018  技术支持:雾鲸工作室