当前位置:首页 > 地球化学 > 土地质量调查评价
土地质量调查评价
勘查地球化学
土地质量调查评价
污染调查与治理修复
海洋地球化学
物化探院试剂推广走进航天育种
[添加日期:2019-07-15 16:03:15   浏览次数:40
 

 
7月10日,由龙口市政府发起,航天科技集团、山东省物化探勘查院响应的龙口市高端农业专题签约仪式在山东省龙口市举行。
神舟号飞船总设计师,中国工程院院士戚发轫,原航天一院党委书记梁小虹,龙口市市长吕波,山东省物化探勘查院党委书记周世海出席签约仪式。与会人员参观了航天育种作物展。
签约仪式上,省物化探勘查院与专家学者、政府领导、企业代表共同探讨农业土壤修复治理、农业产业链建设、农业品牌提升与发展、航天食物解决路径等问题,为农业高质量发展提供地矿角度的专业解决方案,助力中国农业品质升级与乡村振兴战略目标的实施。
戚发轫院士指出,航天育种致力于解决中国种子自有培育能力不足问题,解决中国载人航天食物问题。本次地矿土壤与航天育种协作解决方式,既能解决陆地不良环境下,种子生长环境的问题,也彰显了地勘单位解决农业种植土壤问题的实力。
周世海表示,物化探勘查院按照省地矿局党委的统一安排,立足单位职能,积极探索延伸地球化学专业技术链条,创新性开展土壤改良中试基地合作试点,为龙口市在打造乡村振兴“齐鲁样板”方面,贡献地矿智慧与技术支撑。
梁小虹指出,航天育种要解决循环农业的问题,在技术研发的同时打造品牌,做好种苗品种、品质研发工作,明确指出要和地矿的土壤技术进行深度技术合作,通过农业示范项目的合作,共同摸索总结出一套农业技术整体推广新模式。
吕波表示,龙口市一直致力于开拓农业高质量发展的新路径,依托航天育种与土壤改良的项目推进,有助于龙口市农业科技集聚生产经营、产业资本、工业设计、物联网等多要素的支撑,打造新的龙口乡村振兴样板。
本次活动聚合地方政府、土壤改良、航天育种、生产企业等各界力量,实现技术、产业以及社会等多形式相结合,为农业高质量发展培育可持续的强劲动力。(化探中心  于健)

主办:山东省物化探勘查院办公室     地址:济南市历山路56号
电话:0531-86556916     备案号:鲁icp备18011231号
版权所有:2017-2018  技术支持:雾鲸工作室