当前位置:首页 > 地球化学 > 勘查地球化学
勘查地球化学
勘查地球化学
土地质量调查评价
污染调查与治理修复
海洋地球化学
王学求受聘省地矿局高级技术顾问并在地矿大讲堂授课
[添加日期:2017-11-10 15:25:26   浏览次数:81

 

王学求受聘省地矿局高级技术顾问并在地矿大讲堂授课

11月9日,国际知名地球化学专家、中国地质科学院应用地球化学重点开放实验室主任王学求受聘省地矿局高级技术专家,并应邀在地矿大讲堂开展《新时代地球化学使命》专题讲座。局党委常委、副局长徐军祥主持相关活动并作总结讲话。聘任后,双方将以物探院为依托单位,开展公益性地球化学服务研究。

 

微信图片_20171228152701.jpg

徐军祥副局长向王学求主任颁发聘书

王学求现任中国地质调查局地球物理地球化学研究所副总工、联合国教科文组织全球尺度地球化学国际研究中心主任。先后主持国家攀登计划课题、国家863计划课题、国际合作项目等20余项,为中国勘查地球化学在国际上处于领先地位做出了重要贡献。在担任IUGS全球地球化学基准值委员会共同主席期间,致力于天然全元素全球尺度地球化学基准值建立,为国际地球化学填图实质性进展作出了重要贡献。

此次聘任王学求主任担任局高级技术顾问,是地矿局根据国家生态文明建设的政策导向,调整产业格局协调发展的一项重要举措。通过聘任,将进一步提升全局人才体系层次,实现地球化学专业技术人才的跨越式培养。也是地矿局与国内一流科研院所深度合作,参与国际层级技术研究,实现资源互通,成果共享的有效途径。

 

微信图片_20171228152712.jpg

王学求主任授课

在授课中,王学求紧密结合党的十九大会议精神,重点围绕国家“一带一路”建设、新旧动能转能、“三深一土”及资源生态环境保护等重大发展战略,结合未来一段时期地质勘查工作的发展方向、发展使命做出了指导性建议。讲座围绕深部与未来资源地球化学勘查、“一带一路”地球化学填图、全球地球化学观测网建设与化学地球大科学计划等进行具体阐述,立意高远、理论精深、内容丰富,对山东省基础地质和生态保护工作提升具有重要借鉴意义。

 

微信图片_20171228152718.jpg

地矿大讲堂主会场

徐军祥副局长在总结讲话中强调,王学求主任的研究方向对我们局深部资源探测和拓展地质工作新领域具有指导意义。下一步,全局地勘工作要深入研究十九大报告涉及的地矿热点,不断拓展地质工作新领域。一是局属各单位要重视进入新领域的要素储备,地质工作必须由全面找矿向战略找矿转变,由传统领域向生态地质拓展,在包括技术、资料、人才、测试手段等方面进行全面储备。充分掌握地球化学勘查服务中涉及的发改、环保、水利、林业、国土等部门的政策要求和技术要求。第二,主动出击,主动联系,主动作为。充分向新领域部门做好宣传,可以通过向环保部门、国土部门选派挂职干部的方式培养业务骨干和技术骨干。第三,在深部探测方面加强组织领导。各地勘单位应该制定深部探测目标任务,实现全局技术工作战略转变。希望在王学求主任的具体指导帮助下,全面提升局地球化学公益性服务能力。(赵法强)


主办:山东省物化探勘查院办公室     地址:济南市历山路56号
电话:0531-86556916     备案号:鲁icp备18011231号
版权所有:2017-2018  技术支持:雾鲸工作室